Повесть о летучей мыши

-В этот раз точно получится.
Я верю - говорила мышь. –
Я смогу! Ведь человек учится,
И у него тоже получится.
Я верю, и этого хватит лишь.
Очередной прыжок, очередное падение.
И снова земля.
Но не ушло желание, не пришло озарение.
Это только усилило рвение.
И снова земля.
Это мышь. И желанье ее мудрено.
Кто-то скажет: «Не может хотеть того мышь!».
Но это не выбирают. Оно от Бога дано.
Мечта - стремится вверх лишь;
Желание – иметь свободу:
У мыши особой породы.
И вот со скрипом открылась дверца.
Как змея, заползает рука.
Лицемерно замерзло сердце.
Душа ее стала нема.
Рука смертоносной хваткой,
И давай по полу катать.
В легких сразу нехватка,
В голове желанье: «Бежать!».
Тут резкий звон, а рука резко вверх.
Оставила мышь на столе.
Еще чуть рука бы сделала грех,
И вряд ли жалела бы после.
Не теряя драгоценного времени
Мышь пустилась бежать,
И сейчас ее временно
Не догнать.
Да теперь и не будут
Ее догонять.
Теперь все забудут.
Теперь всем легче дышать.
Только проблем создавала.
А мышь все бежит.
Вот уже прибежала
На чердак. И дрожит
От холода иль от страха,
Или от чувства свободы.
Могла сказать только мышь.
Мышь особой породы.
Выглянула в щель,
И увидела солнце.
То самое солнце,
Что светило в оконце.
И было желанным.
И таким долгожданным
Был этот момент.
Оно так близко,
Что можно допрыгнуть.
И чего же ждать.
-Я иду к тебе, Солнце.
Хватит мечтать.
За дело, вперед побеждать.
Этот прыжок был преисполнен надежды.
Прыжок, превративший мечту в реальность.
Здесь засмеялся бы только невежда,
Который не умеет мечтать.
Ведь для мыши это уже похвально.
Но мышь не умеет летать.
И то, что она разбилась –
Это не мудрено.
Ведь мечту не выбирают.
Это от Бога дано.
Мечту – манящей свободы
У мыши особой породы.


Рецензии