В нигде родился бог

В нигде родился бог, единственный без крика.
В ничто пролился свет, в ничем раздался звук.
Потом он всхохотнул, и распрямившись лихо,
Вкрутил все, что сбылось, в рубиновый мундштук.

Как будто повзрослел и стал совсем серьезным,
И даже постарел на серебре зеркал,
Сложил свой горн в сундук, венком запутал розы,
Торжественную тишь вплетая в небеса.

Тогда и позабыл, как босиком по лужам,
По утренней траве, по крышам, по камням
Носился и хотя немного был простужен,
Смеялся и летал на юрких воробьях.

Как будто умер бог. Как будто был, но умер.
Не преданы еще его следы пескам,
Как будто виноват и сразу неподсуден,
И в сколах век его – последняя звезда.


Рецензии