Стихи Вадима Воеводина

***

Тянет осенней прохладой из сада,
На пожелтевшие ветви взгляни,
Вот и настала пора листопада,
Мы повстречались в такие же дни.

Стрелки спешат по железному кругу,
Не исчезай, словно юность, постой…
Ты появилась на счастье и муку
С ветром, с дождём, с пожелтевшей листвой.

Видишь, как облако медленно тая,
Солнечным светом наполнило дом…
Столько любви в нас, что кажется раем,
Сад  за прозрачным, как небо, окном.

***
Мы были упрямы, как дети,
Вокруг зеленели кусты,
В прозрачных чулках и жакете,
Курила на лоджии ты.
Висели над крышей планеты,
Мерцая загадочно нам,
И дым от твоей сигареты
Летел к незнакомым мирам.
Послушай, мне скоро полвека,
Что было, того уже нет…
За мокрыми хлопьями снега,
Не видно далёких планет.
Иду, задыхаясь, по саду,
По тёмным аллеям в снегу…
Тебя я придумал когда-то,
А вот позабыть не могу.


***
О, где она, прекрасная Европа,
Героев и певцов священный дом?
Там за холстом тоскует Пенелопа,
А ты со мной, ты виски пьёшь со льдом.

Ночь на асфальт роняет звёзды скупо,
Невольно затянулся праздник наш,
К чему слова? Просить о счастье глупо,
Но ты со мной, всё остальное блажь.

***
У черты, за которой забвенье,
Ты о прошлом напомнила мне.
Наплывает твоё отраженье
В зыбкой памяти, словно в окне.

Там ступени скрипят осторожно
И на смятой постели цветы,
Но вернутся туда невозможно,
И приходишь оттуда не ты.

Там морская прохлада ночами
И в бокалах мерцает вино.
Всё, что было останется с нами,
Всё, что будет нам знать, не дано.

Твои плечи и тонкие руки
Уберечь разве смогут меня
От метелей, от вечной разлуки,
От предчувствия Судного дня?

Хлопья снега, взлетая над крышей ,
Осыпают ночные кусты,
И твоё отраженье всё ближе
В полумраке, но это не ты…

***
Морозный пар над мостовой,
А в комнатах цветы.
И прядь, и смуглый профиль твой
Нездешней красоты.
Не с Олимпийских ли высот
На землю ты сошла,
Где воды покрывает лёд,
И в снежной дымке мгла….?
Слова утратили давно
Божественную власть,
Но мне не страшно всё равно
За шёпот губ пропасть.
В узорах хрупкое стекло,
И как мне не любить,
Твоё блаженное тепло
И зыбкой жизни нить…


***
Заснеженный город устало
Готовится спать, но во мгле,
Сигналят такси у вокзала,
Спешат поезда по земле.

И всё в этот час необычно:
И сад, и ночной небосвод,
Лишь алые маки привычно,
На чашках цветут круглый год.

За окнами дико и мутно,
Лишь тянутся ветви на свет,
Лишь звуки доносятся смутно,
Из мира, которого нет…


Рецензии