Не фоли!

                Александру Корчинскому

В минуту жертв и отчаяния,
В момент последней из последних потерь –
Не заплутай в самообмане нечаянно
Не запирай за собой двери. Верь!

И если нашепчут на ушко скабрезно,
Мол, дальше зачем? Мол, рискуешь? – ой ли!
И что в этих сумерках канешь безвестным, –
Решись же на что-нибудь, но не фоли!

Идут ливни и морось, туманы и снеги.
И желудок болит, и болит голова.
И отложен дневник, календарь и «Онегин»,
И забыта любовь… Ну какие слова?..

Там, в плену, возникают картины из фильма.
Там командует взводный с оттяжкою: «пли!»
Только пули пройдут, обязательно, мимо!..
Не пройди только мимо себя! Не проспи!

Ты обязан поверить: ты можешь, ты любишь,
А иначе – зачем ты живой до сих пор!
Ведь прощанье недолго – кивнешь или сплюнешь:
«Не помню, не понял… Не пойман – не вор!»

Лишь одна тебе цель, лишь одно всегда дело:
Не откладывай бой, не откладывай боль.
Состязанье устрой меж душою и телом.
Будь на равных с любым, но не будь как любой...


                июль 2004 г.


Рецензии