Наполеон
Ты думал покорить весь мир,
Сдались тебе Мюнхен, Берлин,
Ты думал:"Я непобедим!"
Но ты был не отец, а отчим
Для стран, тобою покоренных,
В свободе фальшивой презренных.
И гордо очи поднимая,
Смотрел ты вдаль, не уставая,
Ты покорил уж всё себе,
Лишь Русь лежит в далекой мгле...
Нога уланов не ступала
По улицам набрежной Невы,
И цель твоя теперь лежала -
Забыла Русь чтоб о победе!!!
Но ты, велик, непобедимый
Не знал дух русских, в них врождённый,
Их ревность, злобу, месть и гнев,
И в ратном действии успех,
Упрямость в сердце за победу,
Не знал ты в них, Наполеон!
Не знал души ты их беседу,
И горе - Русью побеждён!
Ты не догадлив, что в России
За Родину, за духа силу
С тобой сражались не мундиры,
Предмет заботы командиров,
С тобой сражался САМ НАРОД,
Идущий против речки вброд...
Война народный оборот,
Вдруг принимает под Москвой,
И ты вдруг стал уж сам не свой!
В руках сожжённая столица,
И горячо твоей деснице...
Она теперь уж сожжена,
Сгорела вся уже дотла.
Ты духом русским удивлен,
И его силой устрашен.
Бежишь назад домой, в Париж,
Где действий был твоих престиж.
Твоя душа, не зная поражений,
Пришла теперь в смятенье.
С великим ужасом в глазах,
Ты отвечаешь на вопрос:
"Нет армии, погибла в прах!
На русских скоро будет спрос!"
Ты набираешь новый строй,
Упрямым сердцем льстя надежду,
Пытаясь обмануть невежду,
Себе вновь обретя покой.
Но твои действия робки,
Не можешь ты теперь ответить,
Что ты сильнее всех на свете,
Не ждёшь уж радости привета,
И силы уж не велики...
И Александр-красавец, тайный,
Твоим соперником вдруг стал.
Кутузов умный, величавый
Победу над тобою одержал.
Промчалось время. Ватерлоо.
Наполеон! Конец тебе!
И кровью обагрилось поле -
Ты побежденный в стороне...
Мы победили! Мы, Россия,
Душа моей страны - народ!
Я вижу это в небе синем,
Сказал мне это стайки лёт.
И хоть победу над тобою
Мы одержали. Вс равно
Мы благородства дух не потеряли,
Как полководца величали...
Хоть давно тот день прошёл,
Та битва, то Бородино,
Ты понял, что такого боя,
Ты не встечал в своём пути...
Пришлось тебе тогда идти...
И вот теперь, покинут всеми,
Плывешь на остров одиноко,
С порушенными в прах мечтами,
Ты в ссылку путь держишь далеко.
Бурбонов власть вновь утвердилась,
И твоя воля покорилась.
Ты едешь к острову Святой Елены,
Чтобы услышать звуки кантилены...
В молчанье жизнь свершаешь ты
И пишешь разные труды...
Наполеон...
16.10.2016
Свидетельство о публикации №117111009620