История с Тории
Там замерло время перед красными воротами Тории. *2
Тихо тень моего юката под ними вскользь отражается *3
В отливе водопадов слез и ряби иероглифов Истории
В получасе и полувеке от испарившегося человека
Красной точкой на белизне имперской МаксИмы, *4
Полной в миг падения Солнца болью и калеками *5
Из стертой в назидание гордыне старой Хиросимы.
Вот и серая цапля дремлет в туманах у края земли,
Где сотня оленей доверчиво ластится к сладостям рук, *6
А юная гейша в рёкане тёплым саке угостит от семьи, *7
И колокол храма горы Мисэн новый день будит вдруг.
Он, прошлого осколок в эпицентре техногенного бума,
Пленяет хрупкостью и точностью воплощения мысли,
В храмах Синто как плаценте хранит от пустого шума *8
Древнюю мудрость предков ... И она ещё выстрелит!
10.11.17 из воспоминаний о своем путешествии в начале 21 века
*1_ По этой легенде рожениц и умирающих вывозят с острова.
*2_ Тории это ритуальные ворота перед святилищами Синто, место очищения и встречи Солнца, на этом острове они самые известные в Японии - морские ворота острова, во время отлива под ними можно пройти как через границу между миром земным и миром сакральным.
*3_ Юката это японская летняя разновидность кимоно, халата с широкими рукавами и завязанным позади широким поясом.
*4_ Флаг Японии - красный круг на белом чистом полотне, символ восходящего Солнца и Верховной власти (императора), беспрекословное подчинение которой было всегда в Японии Максимой -правилом поведения или основным принципом, которым человек руководствуется в своих поступках.
*5_ Сброшенная в 1945 атомная бомба вспышкой испепелила строения и людей, на стенах домов остались образы исчезнувших жителей как негатив.
*6_ На острове, как и в других древних городах Японии, живут стада маленьких оленей, которые ходят за людьми и доверчиво едят с рук специальное печение.
*7_ В традиционной национальной, конечно, дорогой и, как правило, семейной гостинице Японии – рёкане – спят на татами, то есть циновках, в окружении стилизованной под старину обстановки, принимают пищу под музыку и по ритуалу от одетых гейшами девушек, хозяек вечеринки, мастеров искусств и церемоний, так как по традиции женщины из семьи не приглашались за стол.
*8_ Синтоизм (Синто) - традиционная древняя религия Японии с верой в многочисленных божеств, и духов предметов материального мира и предков.
Свидетельство о публикации №117111000800
Валентин Кипров 10.09.2024 08:22 Заявить о нарушении
Кто знает, как отзовётся в читателе строки о чужих обычаях, но точно добра станет больше.
Лев Дроздов -Лад 10.09.2024 12:48 Заявить о нарушении
Валентин Кипров 10.09.2024 12:56 Заявить о нарушении