Отчаяние, сидящее на скамье Ж. Превер

Он в парке на скамье сидит
И мерно курит самокрутку
Кричит: «Постой!» лишь стоит Вам пройти
На нем очки, в серый костюм одет он
Вам машет: «Эй!»
Я ж заклинаю Вас идти,
Бежать стремглав,
Не подавая ему знак,
Ни разу в строну его не посмотрев,
Как будто Вы его не видите, устав,
Как будто Вы его не слышите, узрев,
Вам надо только быстро пройти мимо…
Но если вдруг Вы обернетесь,
Но если вдруг Вы отзоветесь
Он тут же вновь подаст вам знак,
И уж ничто, и уж никак,
Никто не сможет Вас спасти
И помешать Вам подойти,
чтоб сесть с ним рядом.
А Вам он станет улыбаться,
Вы же - чудовищно страдать,
Он будет улыбаться продолжать,
Как вдруг Вы улыбнетесь так же.
Чем шире будете Вы улыбаться,
Тем больше  неизменно будете страдать,
Застывши, сидя на скамье той, улыбаться продолжать,
А рядом будут играть дети,
Спокойно мимо идти люди,
И птицы с дерева на дерево перелетать.
И, сидя на скамье, Вы вдруг поймете,
Что никогда, как эти дети, не суждено Вам вновь играть,
Что никогда не быть одним из тех прохожих,
Как птицам, с древа на дерево  не суждено перелетать.


Le Desespoir est assis sur un banc

Dans un square sur un banc
Il y a un homme qui vous appelle quand on passe
Il a des binocles un vieux costumes gris
Il fume un petit ninas il est assis
Et il vous appelle quand on passe
Ou simplement il vous fait signe
Il ne faut pas le regarder
Il ne faut pas l';couter
Il faut passer
Faire comme si on ne le voyais pas
Comme si on ne l'entendais pas
Il faut passer presser le pas
Si vous le regardez
Si vous l';coutez
Il vous fait signe et rien ni personne
Ne peut vous emp;cher d'aller vous asseoir pr;s de lui
Alors il vous regarde et sourit
Et vous souffrez attrocement
Et l'homme continue de sourire
Et vous souriez du m;me sourire
Exactement
Plus vous souriez plus vous souffrez
Atrocement
Plus vous souffrez plus vous souriez
Irr;m;diablement
Et vous restez l;
Assis fig;
Souriant sur le banc
Des enfants jouent tout pr;s de vous
Des passants passent
Tranquillement
Des oiseaux s'envolent
Quittant un arbre
Pour un autre
Et vous restez l;
Sur le banc
Et vous savez vous savez
Que jamais plus vous ne jouerez
Comme ces enfants
Vous savez que jamais plus vous ne passerez
Tranquillement
Comme ces passants
Que jamais plus vous ne vous envolerez
Quittant un arbre pour un autre
Comme ces oiseaux.


Рецензии