Скорбь памяти

Скорбят морщинистые тени
По дням, ушедшим в бытие.
Скрипят простуженные сени,
Храня сопрелое белье,

А на крыльце ступени стерлись
И щурят прорези щелей.
Заборы пьяные подперлись
Плечом осиновых жердей.

Там разевает рот корявый
Кривой калитки полотно,
Примерив облик полинялый
(Ей прежней стать уж не дано!).

Сутулит спину тень старушки
На облупившейся стене,
Теребит желтые подушки,
В слепой немеющей тоске.

И фотографии в альбоме,
Как солнца лучик, бережет,
Подсмотрит в памяти изломы,
И, с хрипом старческим, кладет.

Туманные черты пейзажа -
Сквозь линзы толстые очков.
Тот дом уже не для продажи -
На перекрестке двух миров.

Я помню, бегала ребенком,
До той калитки, через мост.
Босая...голосила звонко,
А "Муха" злобно грызла кость.

И выпив пол стакана сливок,
Сидя в поленнице, молчком,
Крапивы не страшась прививок,
Слушала крики за двором.

Сквозь время, смотрят одиноко,
Глазниц оконных два бельма,
Смиренно, дожидаясь срока.
Лишь тлен возьмет себе земля.

***

Фото из интернета


 


Рецензии