В огне революций

ЛЕНИН 100 ЛЕТ НАЗАД
Он в Смольный вошёл своей быстрой походкой,
Низкорослый, лобастый, словно Сократ:
- Товарищ! А где же ваша винтовка?
- Да вот, Владимир Ильич,- ответил солдат.

- Ведь сегодня идём мы на Зимний.
Помните! Прошу вас не забывать.
...И вошёл в кабинет, а в окне свет синий
Пробивался, заставя о чём-то мечтать.

Ему виделись, видимо,толпы рабочих.
Он видел "Авроры" железную стать.
И вдруг он услышал посередь ночи-
Анотонов-Овсеенко:"Встать!"

       17.09.2017г.

ДРУГ ИНЕССА
А я читаю Елену Блонину,
Элизабет Пешё д,Эрбанвиль,
Что была у Кремля похоронена
Как Инесса Арманд (се ля ви).

Не ответил Володя взаимностью.
Который? Конечно Ильич.
Революция - дьявольской милостью,
А другую не смог он постичь.

       3.08.2017г.

ЗЕМЛЯЧКА
Она была не прачка,
Из чистенькой семьи
Розалия Землячка-
Демон из "чеки".

Жажда преступления,
Рвущееся зло
Её с Володей Лениным
Наверно и свело.

А женщина, как женщина.
Да поди ж ты, вот-
Махровая совдеповщина.
Скажи:"Ну не урод!"

Молодая "вешалка",
Обыкновенный псих.
Стреляла, блин, и вешала
Своих, блин, и чужих.

Взрывала землю русскую
Любившая вождя.
Если бы не Крупская-
Во была б семья.

Но всё приходит во время.
Не отвертеться, брат.
И понесли конвойные
Поганый её прах.

Стена стоит Кремлёвская.
Пока ещё стоит.
Но от таких покойников
Сто лет она смердит.

  3.08.2017г.

РАСКОЛЬНИКОВ
А Раскольников был весел.
Да не тот Раскольников - Фёдор,
Муж легендарной Ларисы Рейснер,
Сам легендарный и гордый.

Это потом он напишет смело
Тирану письмо, мол,- убийца!
А пока он идёт на дело
Резать буржуев по-большевистски.

Он матёрый пока и смелый,
С маузером кто ж не смел.
А пока жену свою Рейснер
В шампанском купал между "дел".

Революция - она гильотина
Детям своим же всегда.
И вот уж пропала его Лариса,
И катится Федина голова.

      1.08.2017г.

ЛАРИСА РЕЙСНЕР
Убегают стальные рельсы.
Куда? Наверно в Сибирь,
Где бандитка Лариса Рейснер
Поджигает у бомбы фитиль.

Взлетает на воздух Россия!
Ванна... шампанское...смерть...
Думали, новый мессия...
Попались на сладкую речь.

И повесился в небе месяц
От такой небывалой тоски.
Представляешь, Лариса Рейснер
Тоже писала стихи.

О любви к своему Теодору.
Колючие, впрочем, стихи.
А поезд тащился в гору
От Томска до самой Москвы.

Время стучало кастетом
Раскраивая черепок.
В царской постели валялась Рейснер,
А на Офицерской умер писатель Блок.

        6.11.2017г.


Рецензии