Путешествие на молочно-товарную ферму
Вряд ли в коровник пустят посторонних людей. А нас пустили. Мало того, главный зоотехник хозяйства Сергей Николаевич Василенко провёл нам экскурсию с подробным объяснением кто, что, куда и зачем и ответил на все наши вопросы. Люди мы все деревенские, с коровами знакомы не понаслышке, во всяком случае, знаем, чем коровье вымя отличается от козьего и с какой стороны подходить на дойку. И точно знаем, что искусственного молока не бывает! Труд доярки лично для меня всегда был одним из самых тяжких. Корову доить меня научили классе во втором, мама считала, что это должна уметь каждая женщина... И, когда в моей семье появились дети, корова у нас в хозяйстве занимала почётное место.
Дояркой мне быть не случилось. Да и нет сейчас такой профессии, есть Мастер машинного доения. И так удивительно было наблюдать молокоотводы вдоль коровьих стойл. Молокоотвод в обиходе - труба, к которой будет подключаться доильный аппарат. По всем этим трубам в общее (холодильное) отделение поступает молоко от каждой коровы. А коров не одна сотня. На мойке увидела 6 доильных аппаратов, услышала, что работает 6 доярок, на каждую – 50 коров... Это не менее 300, дойных! Ещё заметила, как коровы реагировали на людей – не мычали, не беспокоились, значит, сытые, ухоженные. Красивые коровы, породистые – симменталки и голштинки. И телята уже начали появляться, тоже есть на что посмотреть!
Порадовалась тому, что в коровнике чисто, причём не только с лицевой стороны, но и со стороны хвостов! Механизировать уборку помещений – это дорогого стоит. Корма есть, невооружённым взглядом видно, что есть – огромные скирды сена неподалеку от коровника, да и силос по запаху ощущается. А по дороге нас обогнали трактора с телегами – куда-то спешили.
Конечно, техника — важная составляющая, но человека ничто не заменит… Ведь прежде чем подключить доильный аппарат, вымечко помыть надо, вручную, смазать кремом, первые струйки молока сцедить. А у каждой коровы свой характер, вон они как на нас поглядывали: «Вы, вообще, кто?» И аппарат тоже не пушинка – на глазок так прикинула, килограмма 3-4. Корова – животное нежное, требует не только внимания и кормления, но и лечения, и прогулки, и... осеменения! А это всё неутомимые рабочие руки. О людях здесь тоже заботятся – и комната для отдыха, и душ, и туалет тёплый. И всё же...Осень – трудное время для хозяйства. Даже на наш посторонний взгляд - трудное.
На обратном пути обсуждали поездку. Её нам организовал наш замечательный клуб «Вдохновение» при Комплексном Центре обслуживания населения (куратор Татьяна Юрьевна Лабута). Называется всё это просто – Производственный туризм. А мне больше нравится название «А как сейчас?». Мы, пенсионеры, на всё имеем своё мнение, которое обычно начинается со слов «А вот в наше время...» Но после таких вот экскурсий ещё раз убеждаюсь – работать не стало легче, просто работа стала другая. И дай Бог здоровья всем работающим!
ноябрь 2017г.
Свидетельство о публикации №117111006234