Моби Дик 1

Моби Дик греет брюхо о теплые лапы Гольфстрима,
Он еще отдохнет, перед тем как рвануть в никуда,
Гарпуны, как тоска,разъедают горбатую спину,
На хвосте, как обычно, безумный ревнивец Ахав.

Капитан одержим, его треплет, кидает в погоню
Лихорадка и месть, до скелета съедает цинга,
Он кровавые десны ласкает и гладит ладонью
И глотает слюну, забывая, что есть берега.

Забывая, что где-то деревья и дом с черепицей
И она с теплой кружкой парного и хлеб из печи...
Белый дьявол забрал его душу и бьет под ключицей,
Капитан не в себе - он ревет по ночам и рычит.

А матросы бунтуют - им чудится смех Страатена,
И Летучий Голландец над ними раскрыл паруса.
Кровь почти отворяет Ахаву яремную вену,
И девятым сплошным нарастают в ушах голоса:

"Океан слишком мал для двоих, наглотавшихся соли,
Торопись, капитан, поспеши - поднимай паруса.
Там у Доброй Надежды твой дьявол рыдает от боли,
Там у Доброй Надежды найдешь и убьешь его сам".

Словно с места в карьер капитан поднимает команду,
Гонит в буйную ночь, перепутав и нос, и корму.
Невдомек капитану, что все они дышат на ладан,
Невдомек капитану, что им суждено затонуть.

В черном небе Летучий Голландец сияет сквозь тучи,
И корабль накренился на правый изъеденный борт.
А безумный Ахав - самый лучший на судне гарпунщик -
Загарпунил крылатую смерть и низвел на Пекод.


Рецензии