Фонтан любви! Романс

 Любви прекраснейшей фонтан -
Почти хрустальный, но живой!
Влюбился в звук волшебный твой,
Влекущий в сказочные грёзы.
     О Твоих чарах ходит сказ:
Её создать можешь волшебной,
Чтоб была дивной, мне родной,
И восхищала каждый раз!
  Любви фонтан, фонтан хрустальный!
Твой мрамор чудный восхищал:
Цвет изумленья идеальный -
Цвет глаз любимой! Он прельщал!
    Луна собою чаровала,
Словно шептала: где же Ты?
Цвет серебра мне предлагала,
Но мне нужна лишь Ты!… Мечты…
    И только утром - вдохновенье -
Тебя фонтан мне в дар послал! -
Твой лик любимый - не виденье -
Нерукотворный идеал!
  Твой лик волшебный - не виденье –
Нерукотворный идеал!

___
(Фото - копия Бахчисарайского фонтана слёз в Эрмитаже)

www.youtube.com/watch?v=Owa-Vi3nZbw

Фонтан слёз - фонтан-сельсебиль на территории ханского дворца в Бахчисарае, построенный в 1764 году. Прославлен Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан».
   Предание приписывает желание создать фонтан крымскому хану Кырым-Гирею. Фонтан был устроен у мавзолея возлюбленной наложницы хана по имени Диляра, умершей в 1764 году.
В настоящее время располагается в «фонтанном дворике» Хансарая.
_____
ФОНТАНУ БАХЧИСАРАЙСКОГО ДВОРЦА
А. Пушкин. А. Власов.
www.youtube.com/watch?v=Owa-Vi3nZbw
  Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
   Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль...
   Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочел я дальной;
Но о Марии ты молчал...
   Светило бледное гарема!
И здесь ужель забвенно ты?
Или Мария и Зарема
Одни счастливые мечты?
   Иль только сон воображенья
В пустынной мгле нарисовал
Свои минутные виденья,
Души неясный идеал?


Рецензии