В золото вся превратилась! Романс

  Как часто в осенней лесу вековом
Я шёл по тропинкам, подёрнутым мхом.
Деревья - как будто шептали вокруг:
Останься здесь с нами – почувствуешь дух -
   Огромного леса, здесь дева живёт -
Она она вся волшебна всегда – круглый год!
Но лес не покинет – в нём сказочный мир!
И каждое дерево – её кумир!
  Что может быть краше свободной листвы,
Что шепчет ветрам свои чары-мечты,
А осенью, в золото вся превратясь,
Под ноги волшебницы хочет упасть!

______ 
Узник
А.С. Пушкин.  А.Рубинштейн.
www.youtube.com/watch?v=f-oGsbSdF9I
  Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормлённый в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,
   Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно;
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!
    Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»


Рецензии