Вот закат розовеет

Вот закат розовеет далёкий,
Надо мной тёмно-синее небо,
Впереди путь совсем не из лёгких...
По нему ты, друг старый, не следуй.

Я тропами судьбы собираюсь
Половину столетья безумно
И без толку бродить, озираясь
На всё то, что покажется скудным.

Фонари в темноте загорелись,
И уже не увидеть мне звёзды,
Даже летнего вечера прелесть
Для меня - лишь нелепые грёзы.

И уходит дорога в пучину
Неизвестных пока что моментов,
Она сделает парня мужчиной
И заполнит пустые фрагменты.

Объяснит она жизнь человеку,
Растолкует понятия мира.
Она знает и тайны ацтеков
И секреты великих кумиров.

Она ведает, как фараоны
К облакам возводили гробницы,
Как лишались заветной короны
Благородные рыцари-принцы.

И уводит на веки дорога
К идеалам, что будут в почёте,
Утихает на сердце тревога.
Вы со мной к переменам пойдёте?

Ухожу я туда без возврата,
Ухожу, не вернусь уж обратно.
Что хорошая выпадет карта,
Было в самом начале понятно.

Но, увы, поступить по-другому
Не имею возможности малой.
И сказал "до свидания" дому
Всеми брошенный путник, усталый.

Я шагаю неспешно куда-то
И смотрю в пустоту непрерывно.
В этой жизни я сам прокуратор,
Что давно перестал быть наивным.

Я глаза закрываю спокойно,
Наизусть свою знаю дорогу.
Ожидают кровавые войны,
Но они вознестись мне помогут.

Рукописный пергамент в чернилах,
Каждый день - это новая строчка.
Изменить мне судьбу не по силам,
По натуре я стал одиночкой.


Рецензии