Неизвестному солдату - СССР
Сонет 1268
Тобой все курсы пройдены, чтоб гнать врагов с полей,
Чтоб гнать их с нашей Родины во имя светлых дней,
За что дралИсь в Гражданскую, за что твой дрался дед
Тропою партизанскою, за Красный наш рассвет!
Пусть немец по наводке бьёт, шпионов тьма вокруг,
Врагу и вдоль и поперёк доносят, что где тут,
Зря ухмыляются враги, мол, подготовлено...
Вот тут и немцев встретил ты, и - остановлено!!!
И нАсмерть встал и Сталинград, на их пути Москва,
Остановил их Ленинград, вся Родина тогда,
Где ты с Панфилофцами был, с Матросовым самим,
Где ты с Гастелло их громил, ты был – непобедим!
И всюду в убеждении ты был – нам хватит сил!
На фронте ты в падении соломку не стелил.
===
=2=
Сонет 1270
Хоть был в изнеможении, фашистов жёстко бил!
А нынче ты - в забвении, народ не сохранил
Ни имени, ни отчества, фамилию твою...
Но ты - не в одиночестве, средь тех, кто пал в бою
За Родину Советскую, за наш Советский строй,
С судьбою неизвестную ты с ними был Герой!
И Неизвестному тебе приносят с разных стран
Венки, цветы и ленты те, что носит Ветеран...
А ты реально воевал! Не в память, а за власть
Советскую, что Сталин дал, что не дала украсть
Ни колоска! Чуть что – расстрел, шпиона коль вина,
Любой начальник не наглел, ко всем тюрьма - равна!
«Плохиш идёт на гадости...» - скрипел так школьный мел;
Ты – честен, в грязи-слякоти себя ты не жалел!
===
=3=
Сонет 1272
Не думая, что в Рапорте тебе навесят Дел,
Ты был жесток в той темноте, где боя беспредел,
Где «Надо!» - шепчет небосклон без слова «Не могу»,
Где рукопашной схватки стон, где взгляд в лицо врагу,
Где штык - важней, где только смерть, где пленных не берут,
Где плоть становится как твердь, где жизнь за ноль минут;
Там, время – это суета, там, главное – вперёд,
В мгновенье вечность там виднА, а чувство там - не врёт...
И после страшной штыковой, когда окончен бой,
Не веришь в то, что ты - живой, но всё там – не с тобой;
И как зовут, спроси тебя, не вспомнишь, хоть убей;
Ты – словно камень средь огня, цветок среди камней.
В тебе была - живИночка, спасала на войне!
Сверкала и счастлИночка, как Звёзды при Луне.
===
*
«Ваш муж рядовой Иванов Иван Иванович,
уроженец села Иваново Уральской области
в бою за Социалистическую Родину
погиб смертью храбрых...» -
примерный текст «Похоронки»
Великой Отечественной войны.
Обратите ВНИМАНИЕ -
«за Социалистическую Родину»!
За другую Родину воевали –
предатели,
изменившие воинской Присяге СССР,
такие как - генерал Власов.
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1268, 1270, 1272
из моего Венка Сонетов номер 5
«Неизвестному солдату!»
(http://stihi.ru/2015/05/07/385
http://proza.ru/2015/05/07/63)
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117111010750