Встреча с обуховским исполином

Стихи к конкурсу:
"Особо охраняемые природные территории Старого Оскола"


Жаркое лето стояло в Осколе!
Три месяца без дождей!
Гарью тянуло из лесу в поле
Тридцать июльских дней!

Лесные пожары трещали-гудели,
Сосна полыхала в лесах!
И отражалось, заревом красным,
Пламя в ночных небесах!

Как не старался,
      Припомнить не смог,
              Лета - суше, народ!
Жаркое лето
        Стояло в Осколе!
                2010 год!

Так уж случилось,
Нас по тревоге
Сняли со смены ночной:
Надо, мол, братцы!
Огонь на пороге!
Пламя стоит стеной!
Берите лопаты,
Цепью вставайте
И защищайте лес,
Чтобы по краю
В центр урочища
Огненный враг не пролез!

Мокрые спины наши, от зноя,
Стали от жара сухи!
Знатная вышла нынче «запара» -
Шутили к утру мужики!

Утром, устало шагая к дороге,
Мажа копоть с лица,
Были довольны собой огнеборцы
Выполнив долг до конца!

Вдруг разбежались лесные тропинки
Взору поляну открыв!
Хозяин дремучий стоит одиноко
Руки-ветви раскрыв!

Древний, могучий, нас заприметив
Кроной устало шумнул.
Словно спасибо сказал за подмогу
И замирая, уснул!

День новый тихо в лес пробирался,
Небом качая синим.
Дуб вековой мирно дремал!
Могучее древо Росси!

Сон его тих, что ему в нём:
Тревожный стук дровосека;
Вой миномётных снарядов войны;
Жизни длиною в три века?!

Спи царь зелёный!
Мы защитим корни твои вековые!
Пусть в них струятся, пусть в них поют
Соки земные, живые!

Слава могучим деревьям Отчизны,
Наследникам древней Руси!
И не изведать под кроной им тризны
Храни их Господь и спаси!



10.11.2017


В Обуховском лесничестве, в заповедных местах, растет дуб-долгожитель. Возраст – около 150-200 лет. Находится под охраной Обуховского лесничества Старооскольского межлесхоза.
Ближайшие города: Старый Оскол, Губкин, Воронеж
Координаты:   51°11'26"N   37°59'9"E
 


Рецензии