Юморизмы 35

Коленочка – ночка, подаренная кем-то какому-то Коле.

Уставник – тот, кто, устав, ник, ослабевал.

Скрипка – вещь, которая скрипит при использовании (например, кровать на пружинах). Отсюда: скрипач, скрипачка, скрипачи – пользователи таких вещей.

Аудиенция – место парковки автомобиля ауди.

Посредник, посредница, посредники – те, кто делает что-то по средам, а не в остальные дни недели. Отсюда значение глагола «посредничать» - делать что-то по средам.

Околоток – место, около которого проходит ток.

Посредственность – особа, живущая по средствам.

Манекен – друг в подарок Мане, а не какой-то там Кен для куклы Барби.

Оговор – удивительный, необычный вор: ого, вор.

Парилка, парилки – места массовых заключений пари (например, ипподромы или букмекерские конторы).

Околоточный – близкий к эталону показатель, результат чего-нибудь.

Поборник, поборница, поборники – те, кто занимаются поборами с кого-то чего-то.

Куркума – кума кур (например, птичница или их хозяйка), а не какая-то там приправа к пище.

Роялист, роялистка, роялисты – любители играть на рояле, а не какие-то сторонники королевской власти по-французски. Отсюда: роялизм – приверженность к роялю.

Оторва – то, что оторвалось от края рва.

Опушка – пушка, вызывающая своим видом или ещё другими тактико-техническими данными сильное впечатление: о, пушка!

Наблюдение – что-то на блюде.

Бормашина – лесовоз для хвойных пород деревьев.

Заноза – тот, кто голосует вроде бы с большинством «за», но с какими-то оговорками (например, в ООН).

Горшечник, горшечники – 1. Любители посидеть на горшках (особенно в детстве). 2. Растения, разводимые, произрастающие в горшках.

Скиталец – обитатель скита.

Антрекот (не цирковое) – кот, ведущий себя словно клоун, исполняющий комическую сценку на арене цирка.

Антреприза – вступительная часть вручения какого-нибудь приза на сцене.

Мамонт – многодетный отец-одиночка.

Фургон – перегон машин типа «фура» откуда-то куда-то.

Полушарие – 1. Существо, привыкшее шарить по полу (например, домашний питомец в поисках еды или игры). 2. Процесс поисков кем-то на полу где-то носков, штанов и т.п.

Сердолик – сердитое лицо, а не какой-то там полудрагоценный камень.

Кактус – недотрога, колючий индивид.

Шило – больно колющее своими словами и поступками существо.

Карлик, карлики – облики, изображения, портреты ворон.

Свежесть – продукт, который свеж, и поэтому его надо есть.

Пролётка – невезучая особа, которая постоянно находится в пролёте (например, плохая актриса).

Дятел – стукач, доносчик.

Неумеха – кто-то или что-то, находящееся не у меха кого-то, чего-то.

Хромоножка – ножка в хромовом сапожке.

                3 октября 2017 г.


Рецензии