Кулинарная книга 10

***
Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог
(К несчастию, пересоленный);
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже;
А.С. Пушкин

***
Была тут разная икра, и стерляжья, и белужья,и севрюжья, и осетровая, вислая спинка белой  рыбицы,  вяленая  севрюжья  тешка, копченая  стерлядь  и сочные  уральские   балыки.  А за  обедом  поставили борщевое ботвинье с малосольной белужиной,  стерляжью  уху с  налимьими  печенками,  расстегаи  с жирами да с молоками,   заливную  осетрину,  какой  и  у  Макарья  не  вдруг сыскать, жареного леща,  начиненного  яйцами,  да крупных карасей в сметане.
П.И. Мельников-Печерский

***
— Поросеночка, да молочненького, да ежели с неделю еще сливочками подкормить... Это что же такое!
— Кожица-то у него, ежели он жареный... заслушаешься, как она на зубах-то хрустит!
—А я, признаться, больше люблю вареного... да тепленького, да чтоб сметанки с хренком...
М.Е. Салтыков-Щедрин


Рецензии