Таланту Пришвина. Свирь

   Река Свирь – прежде всего место для перевозки леса, муки. И это известна всем!
Но она ещё  есть одно из тех устьев Мариинской водной системы, которая соединяет Петербург с Поволжьем!
   Торговая жизнь здесь уж очень кладет свой отпечаток на всё. Перевозки для живущих на Свири – высший закон.
Вот, например, большое торговое село с большими деревянными домами со множеством окон.
Это, конечно, хорошо, но почему же возле этих удобных, светлых домов нет садика, деревца, огорода,
вообще каких-нибудь признаков заботливости у своего жилища неужели не было никогда?
    Лучше всего это станет понятным, если прислушаться к разговору -
тверской няньки, едущей при господах, и олончанина из Шуньги, когда приближались к густому бору.
   Нянька, как и я, недовольна видом этих домов –
картина как будто жизнью ненаполненая, как недостроенная, будто одинокая.
– И зачем только едут господа? – говорила она, сильно окая. –
Да где же у вас усадьбы, огороды,
а где пашня, зачем изгороди косые? Будто ждут тут все  с моря погоды.
    Олончанин говорит тоже окая, но не так сильно, сравнительно с уроженкой Тверской губернии.
Он говорит, что косые изгороди прочнее, а ковыряться в огородах по здешним местам невыгодно, есть другие промыслы.
По его словам, лоцмана зарабатывают рублей триста в лето, и тут уж не до какой-то там капусты!

________
М.М.  Пришвин. На угоре (отрывок).
Река Свирь – прежде всего место для перевозки леса, муки. Она есть одно из тех устьев Мариинской водной системы, которая соединяет Петербург с Поволжьем.
…. торговая жизнь здесь уж очень кладет свой отпечаток на все. Вот, например, большое торговое село с большими деревянными домами со множеством окон. Это, конечно, хорошо, но почему же возле этих удобных, светлых домов нет садика, деревца, огорода, вообще каких-нибудь признаков заботливости у своего жилища? Лучше всего это станет понятным, если прислушаться к разговору тверской няньки, едущей при господах, и олончанина из Шуньги. Нянька, как и я, недовольна видом этих домов.
– И зачем только едут господа? – говорила она, сильно окая. – Да где же у вас усадьбы, огороды, а где пашня, зачем изгороди косые?
Олончанин говорит тоже окая, но не так сильно, как мне показалось, сравнительно с уроженкой Тверской губернии. Он говорит, что косые изгороди прочнее, а ковыряться в огородах по здешним местам невыгодно, есть другие промыслы. По его словам, лоцмана зарабатывают рублей триста в лето, и тут уж не до капусты.
____
Угор - возвышенный, гористый берег, не затопляемая приливом часть берега


(Фото автора - Свирь. Берег.)


Рецензии