Таланту М. М. Пришвина. Ладога

    Солнце погрузилось в Ладожское озеро, но от этого нисколько не стало темнее
и кажется, что оно где-то рядом всецело.
Просто не верится, что оно закатилось, скорее подходит сказать: Солнце «село». 
Словно там, за водной гладью горизонта, оно притаилось, прячется, не пришёл появиться ему срок,
Будто это страус, что прячет от охотника голову в песок.
Светло по-прежнему, но мало-помалу все становится призрачным.
Призрачным становится этот оранжевый, освещённый притаившимся Солнцем дым,
но это не дым, в котором ничего не видно и внутри его взгляд не был,
это длинная широкая дорога - уходит вдаль, в небо.   
   Призрачным кажется почему-то не исчезающий на воде  след от парохода -
всё расширяющийся и расширяющийся туда, дальше, к исчезнувшему берегу,
где от него не остаётся и следа.
Лёгкая зыбь – «колышень» – рябит воду. Пароходом она не ощущается,
но маленькое озерное судно «сойма» слегка покачивается.
Немножко колышется и «лайда» – финское судно с картинно натянутыми парусами.
Далеко вдали показывается белое пятно – почти под небесами.
Маяк это, церковь с того берега, который уходит в Ладогу, или парус какого-то большого судна?
Пятно куда-то исчезает, но скоро показывается маяк! О, да!
А на красном небе вырисовывается полногрудый силуэт большого озёрного старинного судна: «галиота».

________
М.М. Пришвин. На угоре (отрывок).
   Солнце погрузилось в Ладожское озеро, но от этого нисколько не стало темнее. Просто не верится, что оно закатилось, скорее подходит сказать: солнце «село». Словно там, за водной гладью горизонта, оно притаилось, прячется, как страусы прячут от охотника голову в песок. Светло по-прежнему, но мало-помалу все становится призрачным.
Призрачным становится этот оранжевый, освещенный притаившимся солнцем дым… Это не дым, это длинная широкая дорога уходит вдаль, в небо.     Призрачным кажется след на воде от парохода, почему-то не исчезающий, но все расширяющийся и расширяющийся туда, дальше, к исчезнувшему берегу. …
Легкая зыбь – «колышень» – рябит воду. Пароходом она не ощущается, но маленькое озерное судно «сойма» слегка покачивается. Немножко колышется и «лайда» – финское судно с картинно натянутыми парусами. Вдали показывается белое пятно. Маяк это, церковь с того берега, который уходит в Ладогу, или парус какого-то большого судна? Пятно куда-то исчезает, но скоро показывается маяк, а на красном небе вырисовывается полногрудый силуэт большого озерного старинного судна: «галиота».
____
Угор - возвышенный, гористый берег, не затопляемая приливом часть берега

(Фото автора - на озере)


Рецензии