Мольберт

У нее в саду стоял старенький мольберт с натянутыми пяльцами. В солнечные дни она после вечернего чая вышивала пейзаж под закатными лучами солнца. Это были очень дорогие минуты уходящего дня, а он любовался ею, стоя за тяжелой зеленой портьерой. Он дорожил ею в такие минуты еще сильнее. Нежная, хрупкая и совсем беззащитная в этой жизни. Но что ее жалеть?! - кричал его внутренний голос. Она прошла долгий счастливый путь с супругом, который также любил подглядывать, как она вышивала. Роль супруга в этой маленькой летней сказке была только в том чтобы вовремя убрать мольберт. Грибные дожди могли испортить шелковую живопись. А сейчас она уже одна, он изредка ее навещает, помочь по хозяйству. Чаще всего это помощь ограничивается мелкой починкой старой крыши и заменой треснувших стекол. Окна большие старинные, резные, и стекла старинные, тоненькие и почему-то голубые. Поэтому даже в пасмурную погоду казалось, что за окном чистый и светлый день.
Она все вышивает, а он все стоит и вспоминает, как подарил ей этот мольберт много лет назад в день восемнадцатилетия и, как она радовалась. Сущий ребенок!
Но ей пора домой, темнеет и ему пора уезжать. Его ждет та другая, которая не вышивает, не рисует, не пишет стихов. Но он с ней вполне счастлив, хотя бы потому, что ей тоже постоянно нужна его помощь.
Вот так и живем, - нечаянно сказал он вслух.
Что, - спросила она.
Так, ничего, мысли вслух, ты закончила?
Давай ужинать, да я поехал.
Этими словами всегда и обрывалась сказка их встречи. Но каждый ее потом очень ждал...


Рецензии