Ностальгия. Маленький цикл

       ВЕСЕННЕЕ

Сны о былом из сказочных видений -
весь город словно в дымке голубой,
ещё не разлучались мы с тобой,
и наша вечность вся из дней весенних.
Надежд весенних радужный полёт,
весенние напевы под гитару...
И только Козин на пластинке старой
про осень так волнующе поёт.
Звучит любимый мамою романс,
сама она такая молодая.
Я жизнь её печально вспоминаю -
война любой перечеркнула шанс.
На улицах акации цветут,
Наваринская* нежится под солнцем,
лукаво щурит каждое оконце,
а грозы провожать весну идут...
Но им не усмирить её разбег,
потом душистый рай цветущей вишни
и нежные тона сиреней пышных
укроет в нашей памяти неслышно
акациевый снег.
Акациевый снег...

*)улица, на которой прошли моё детство и юность

     ОЖИДАНИЕ ЛЮБВИ

Щеку ладонью грустно подпирая,
смотрю жестокое фривольное кино.
Застенчивую юность вспоминаю,
что по другим законам протекла давно.

И не было красивыми словами,
как мы "краснеть удушливой волной,
слегка соприкоснувшись рукавами"
могли. Другое время, мир иной...

Глаза лукавы, ветер щечки студит...
Шестнадцать лет, наш первый Новый Год.
Из всех презентов лучшего не будет,
что дарит жизни пёстрый хоровод.

Метелью лет занесены дороги,
бульвар укрыт опавшею листвой,
но бродят там былые недотроги
с ребятами под прошлою луной...

Их до любви не довели дорожки,
мы позже повзрослели, знаю я...
Зачем же светлой грустью, нежной дрожью
во всех перестановках жизни сложных
всё то же имя мучает меня.


Рецензии
Эммочка, я тоже помню то целомудренное время. Мне кажется, что эти отношения возвращаются потихоньку в нашу жизнь. Есть всё-таки какие-то вечные вещи.Шелуха рано или поздно слетает. Остаются чистота, доверие и цветущая акация.

Римма Щемерова   29.11.2017 20:07     Заявить о нарушении
Это стихи, где я сама исполняю роль ЛГ.

Эмма Пантелеева   29.11.2017 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.