Птичка

Ночь идёт, бежит, летит,
Всё, что нужно, говорит,
Врёт, играется и кружит,
Обойдёт, обезоружит...

Луна смотрит свысока,
Отражает нимб река,
Они смотрят на картину,
А теченье несёт тину...

Шаг, шажок и остановка,
Эта девочка - плутовка.
В танце кружится, как птица,
Но ворует, помнит лица.

Безнадёжный жизни рок
Вдруг выводит ей урок -
Мать пропала, денег нет,
Ей всего двеннадцать лет.

Что стоишь ты у реки?
Не подаст никто руки?
Чтож, вода поможет раз,
А потом укроет с глаз...

Ты готова? Ну, иди -
В реку быстро заходи.
Помнишь друга, что пропал?
Он теперь тритоном стал.

Будешь юною русалкой,
Девочки не станет жалкой,
Встретишь там своих родных,
Друзей новых, непростых...

Вдруг девчонка отбегает,
В кусты тёмные влетает...
На дороге - силуэт,
Что пропал на много лет.

Девочка шагает следом,
Станет ли надежда бредом?
Женщина спешит вперёд,
В глазах лишь остывший лёд.

Знает дочка, это - мать,
Что не хочет ею стать...
Но любовь не изменить -
Дочь готова всё простить.

Шаг сменился, та бежит,
Прошлым уж не дорожит,
Нет, она его боится!
Сердце бъётся, будто птица!
 
Мать почти оторвалась,
Девочка разогналась...
Рёв машины, визг и крик,
Свет фонарика и блик...

Мать застыла, обернулась.
Боль потери не коснулась,
Страх вернулся, в душу влез...
Женский силуэт исчез.

Свет. И тьма. И свет луны.
Не хватает лишь волны...
Кровь. Дорога. Боли нет.
Нет надежды пяти лет...


Рецензии