Приметы осени
И руки листьями увядшими опали,
Как землю память на зиму перекопали -
В ней ветер рвет избитые клише.
В ней мелкий дождь, густой ночной туман...
В ней старый дом, осевший у дороги
Едва прикрытый палисадником убогим,
Где в комнатах лежит ненужный хлам.
Где на подошвы стоптанных сапог
Налипла глина и пожухлые травинки,
И лишь в плетеной маленькой корзинке
Лежат опята – на грибке грибок.
В ней яркая рябиновая гроздь
Повисла над ветшающим забором.
И смотрит в окна с тягостным укором,
Что дом покинул мой последний гость.
Длиннее стали паузы меж строк...
Но тем яснее звезды видно в небе.
Тем больше вкуса в зачерствевшем хлебе,
Когда мой дом и тих, и одинок.
И солнца свет заметней в октябре...
Он через ветви как смола струится,
Но в сердце и в печи зола теплится,
И время замерло, как мошка в янтаре.
Приметы осени видны в моей душе -
Я вижу дальше и прислушиваюсь чаще
Но сердца стук пока мотор урчащий...
Я не боюсь, а всё ж настороже.
Свидетельство о публикации №117110904354