Смена поколений

А мы меняемся из года в год,
Под действием времен бегущих,
Один прошел, другой встает, 
В строй поколений отстающих

Зовут нас прежние дела,
Что окрыляли не однажды,
И раскаляли добела,
Все то, что мы считали важным

Как поднимали нас с утра,
Серьезных мыслей теоремы,
Поставив во главу угла
Животрепещущие темы,   

И мы рубили сгоряча,
Отстаивая точку зрения,
Взмахнув секирой палача,
Не вынося чужого мнения,

Мы разносили в пух и прах
Устои, принципы предтечей,
Показывая свой размах,         
Который шире был и легче,

Смотрели только лишь вперед,
И шли пружинисто с прогрессом, 
Решительный, напористый подход   
Считая современным жестом

Раскручивая вихри перемен,
Не придавали должного значенья
Тем, кто остался позади и тем,
Кто не воспринял молодого рвения,

С дороги прочь! Тараним новый век! 
Нас ждут, и мы спешим на встречу,
За нами сборище калек
Тащиться будет бесконечно,

Но вот беда чем дальше путь,
Тем тяжелей решать задачи,
И вот уж ищем, где свернуть,
Иль как-нибудь пройти иначе

Так постепенно (кто бы знал)
Нам суждено остепениться,
Идет на убыль наш накал,
Теряем имена и лица,

И вот уже ворчим порой,
О том, что раньше жили лучше,
Редеет наш сплоченный строй,
Наш голос тише все и глуше

Уж и не вспомнить как, когда,
Мы в юности грубили старшим,
А в спину новая орда    
Толкает идеалы наши

Рожденье, смерть и вновь, опять,
Как обновление без фальши,
Жизнь начинает свой этап,
Кто следующий теперь? Кто дальше

Будет вести горячий спор?
Какие в фаворе замашки?
Кто на расправу так же скор,
Не вынося чужой промашки

Так молодой максималист,
На нас взглянув пренебрежимо,
Вдруг, закричит: Посторонись!
На скорости промчавшись мимо

Пойдет пылить в раздолье нив,
И будет до седьмого пота,
Побить стремиться норматив,
Очередного горизонта

3.14


Рецензии