Как выражался Пушкин

Года 4 назад издательство «Слово» выпустило полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина в 11 томах. В текстах целиком сохранена не только пунктуация и орфография, но и ненормативная лексика автора, которую, как указывают в издательстве, поэт использовал с присущим ему изяществом и иронией. Пушкин и в этом смысле даст фору современным творцам, пытающимся блеснуть оголенным слогом. Я вот что думаю по этому поводу.
Период болдинский проспал
на творческой мякине,
но голос внутренний сказал:
«Строчи и Муза примет».
И я строчил, как автомат,
и так искусно мазал,
что вездесущий самиздат
просек мой слог не сразу.
Бывало зоркий цензор бдил,
весь, покрываясь потом.
Он в междометьях чуял смысл,
как Бобик на охоте.
И я подкидывал не раз
ему такую падаль,
аж тайно скалился Пегас:
мол, так тому и надо.
А что поделать, коли в лоб
пальнешь словцом открыто,
тебя, как комаришко – хлоп
собраньем Демокрита.
Гордись потом  хотя бы тем,
что след на нем оставил,
на переплете вечных тем
и самых честных правил.

…Весь Пушкин издан без купюр,
как на духу он с нами,
но сыплет сетевой гламур
такими скверняками,
что Бенкендорфу в наши дни
всей жизни не хватило б
хотя бы Пушкина отмыть
от слизи сексопилов.
Он честью слова дорожил,
хоть пал на поле брани.
Как выражался, так и жил
и не марался с дрянью.
Пока приема Музы жду,
всё угодить пытаясь,
она в том болдинском саду
о пушкиных мечтает.
Уж так устроен этот свет
да и вовек пребудет
в нем Красота, сказал поэт,
коли огонь в сосуде.


Рецензии