Посвящение Расулу Гамзатову

                Стихами воспевать не уставал он
                Суровость гор, речных потоков гул.
                Он слышал песнь жестокую кинжала
                И жажду жизни с ней в себя вдохнул.

                На годекане стоя в центре круга,
                О дружбе неподкупной песни пел.
                А горцы молча слушали ашуга,
                Вражде и распрям положив предел.

                Пел о нелегкой, горькой женской доле,               
                О счастье и несбывшихся мечтах,   
                О гордой птице, сгинувшей в неволе,
                О пораженных засухой степях.   
               
                О том, что лишь джигиты умирают,
                Оставив сердце навсегда в горах.
                А тех, кто пал за жизнь родного края,
                Он разглядел в летящих журавлях.

                В их клекоте над бурною стремниной
                Родную речь аварскую узнал.
                Умчавшись вслед за этим скорбным клином,
                Он вожаком его бессменным стал.

                Стихи его читая, постоянно   
                Его горячей крови слышу гул.
                В них весь он - "горец, верный Дагестану".
                В них сын Гамзата из ЦадА Расул. 

                -----------------------------------------------

                Годекан - центральная площадь у народов Кавказа, место
                общинного схода.
                Гамзат из Цада - народный поэт Гамзат Цадаса, отец поэта
                Расула Гамзатова. 



 


Рецензии
Прекрасное посвящение!

Нина Шуркина   10.09.2023 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Спокойной ночи и светлого завтра!

Людмила Сеидова   10.09.2023 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.