Баллада об актёре мальце, и его поклоннике короле

Жил да был один король,
Он имел большой дворец.
В нём играл  одну лишь роль,
Каждый день малой юнец.

Тот малец талантлив был,
Ставил жизнь свою на кон.
Но остыл актерства пыл,
И пошёл он на поклон.

Чтобы отпустил король,
Повидать свою семью.
Надоела эта роль,
Ожидать сел на скамью

Неохотно, чуть дыша,
Тот пришёл на разговор.
И промолвил не спеша,
На юнца окинув взор.

Для чего меня ждёшь ты,
Излагай всю суть проблем.
Мне хватает суеты,
Стал я разом нужен всем.

И малец сказал ответ,
Я живу в театре том.
Где обещанный билет?
Что зовётся отчий дом.

Длиться сколько та, игра,
Будет знать сейчас хочу.
Мне давно домой пора,
В сотый раз я вам кричу.

Неужель свободы мне,
Не дождаться никогда.
Я рыдаю в тишине,
С глаз моих бежит вода.

Я играть устал, не вру,
Роль всего же ведь одна.
Не могу прогнать хандру,
Душу травит мне она.

Неприступен был король,
Он мальца не отпускал.
Доставляя ложью боль,
Каждый день всё обещал.

Ты сыграй последний раз,
Умоляю, и тогда.
Отменю я свой приказ,
И свободу навсегда.

Подарю, поверь, тебе,
А, за выслугу всех лет.
Я сыграю на трубе,
И домой вручу билет.

Только шли года вперёд,
Тот юнец усердно ждал.
Ну, когда придёт черёд,
Жить в театре он устал.

Но однажды тот король,
Подошёл к юнцу, и вдруг.
Прошептал, сказать позволь,
Ты мой самый лучший друг.

Жалко мне терять тебя,
Ты один на миллион.
Каждый раз смотрю любя,
Как ты отдаёшь поклон.

Отпустить тебя готов,
Отслужил ты мне сполна.
Без прекрас и лестных слов,
Вот держи, билетик на.

Но в ответ молчал юнец,
От толчка руки упал.
Всё, юнцу пришёл конец,
Мастерства погас запал.

Он в руке держал листок,
Смят небрежно в три ряда.
В нём была лишь горстка  строк,
С глаз засохшая вода.

Под размыла букв наряд,
Не меняя сути слов.
Опустил король свой взгляд,
Был читать уже готов.

Написал юнец: король,
Вас прошу, простить меня.
Отыграл свою я роль,
И таланта нет огня.

Одиночество ночи,
Пережить, увы, не смог.
Душу рубят палачи,
Жить противно, видит Бог.

Надоел театра плен,
И себя отправил в ад.
Я свободу взял взамен,
Это лучше всех наград.

P. S.
Обронил слезу король,
Из груди юнца сей нож.
Вынул, потерял, контроль,
Тихо вымолвил, ну что ж.

Без тебя жить смысла нет,
Ты мой друг и идеал.
Свой проткнув ножом жилет,
Вслед за ним в ад пошагал.


Рецензии