Улица детства. К картине Ольги Налётовой

Улица детства.  Художник Ольга Налётова.

…он прятал в тумбочку
Все письма и хранил,
И перечитывал порой, скорей от грусти,
А после сжёг!.. Зачем?!.. Он так себя винил,
И, кстати, грусть его потом и не отпустит…

…вернуться в детство?..
Как?!.. Лишь в памяти подчас
Он оживлял места, любимые до боли,
Себя вкрапляя в них!.. Но… здесь он и сейчас,
Ведь очень трудно быть в Гудини Гарри роли!..

… по этой улице
Он в школу и ходил,
И не сворачивал куда-нибудь ни разу,
Порой копеечку и двушку находил,
Надёжно прятал их, причём легко и сразу…

… портфель увесистый
Болтался за спиной,
На лямке кожаной, с потрескавшейся ручкой,
Пирамидальные стояли вдоль стеной,
Кусты шиповника меж ними где-то, кучкой…

… а вот и памятник
Погибшим!.. У огня
Письмо вмуровано, через полвека вскроют…
Да, в восемнадцатом!.. Письмо теперь – «фигня»,
Они давно уже себе могилы роют…

…мечты заветные
Для всех и для него!..
Счастливой жизни нет, когда ты слишком взрослый…
Ударь по кирпичу разутою ногой,
Пусть даже крепок ты, и даже очень рослый!..

…в коробку прятали
Они тогда кирпич
И ждали исподволь, когда пройдёт прохожий!..
Теперь такого нет, теперь всё «фейк» да «китч»,
И мир иной теперь, на тот мир непохожий…

… был дом на улице,
Подъезд был проходной,
И люди жили в нём… Дом как-то ночью – рухнул,
Всех под собой погрёб!.. То бы не выходной,
Он мимо утром шёл, и от испуга «ухнул»!..

… боялся много он, кажется, тогда…
А эта улица заканчивалась…школой…
Слывёт безжалостною времени вода,
Теперь та улица без школы стала голой.
09.11.17 (7.00-7.20)


Рецензии