На Рымарской
Фасады её величественных домов, словно приглашают погрузиться в то время классицизма, строгости и воздушного полёта архитектурного ренессанса XIX века. Парадные подъездов распахивают свои старинные, тяжеленные, высоченные, инкрустированные латунью, кое-где натуральной бронзой строгими линиями с причудливо изогнутыми ручками и непрозрачным рифленым стеклом двустворчатые из дуба двери. Вежливо и, вместе с тем, настойчиво приглашают нас взойти по ступеням лестниц из белого мрамора с бронзовыми крючками-креплениями ковровых покрытий, обрамленных шалью паутины из металла, кованых вручную и покрытых удобным для обхвата ладоней рельефным профилем деревянных перил. И доступным способом проникнуть во чрево удобного, комфортного не коммунального жилища.
Сколь много о чудесном и невероятно прекрасном прошлом могут поведать своим молчанием нестареющие душой стены.
Влюблён надолго и серьёзно всей душой
в тебя, изнанка улицы Сумской!
Старинная, уставшая от суеты мирской,
своею строгостью, архитектурной красотой
напоминаешь величаво о юности былой.
Всего полкилометра с гаком,
а сколько новостей звучит со смаком,
но и страстей на ней случается однако.
Послушать сплетни Благовещенского базара,
нам Бурса на Бурсацком спуске рассказала.
О том, как полиция гналась во весь опор:
по Рымарской на Сумскую прямиком сквозь двор,
как пуля, с ветерком бежал карманник-вор.
За ним толстенный городовой свистел турчком,
куда там – испарился вор в подворье за углом.
Старинный Оперный театр архитектора Пети,
с отделкой зала в стиле замка Тюильри,
усадьба Е. Урюпина – Харьковского городского головы.
1-я Мариинская женская гимназия - XIX столетия ровесник дом,
актриса, Гурченко Людмила, до 2-й ВОВ училась в нём.
Здесь каждый дом о Харькове красноречиво говорит,
глядишь на здания – мороз по коже пробежит,
душа по прожитым годам невольно загрустит.
Не нужно лишних слов - внимай, открыв глаза,
архитектурную красоту, невзначай сбежит слеза.
И каждый, кто попал на Рымарскую однажды,
останется с ней навсегда и не однажды,
восстанет в памяти сюжет, как был отважным.
В кинотеатр билеты покупал в последний ряд,
чтоб барышню любимую тайком поцеловать.
Истории намётанный глаз, что же здесь плохого?
Соединила воедино враз штрихи пейзажа городского.
Здесь жили гении-врачи и палачи в лице Дзержинского,
театры, клиники, дома и переулочки один лучше другого,
гимназия, офисы, балкончики и много кой-чего такого.
По Рымарской иду с восторженной душой,
воспоминаний ряд перед глазами строй.
Напомнит улица о многом страстно,
как жили в юности шальной бесстрашно,
шалили в радости порой небезопасно.
Влюблён в неё и в зрелости седой,
как в прошлые года – я молодой,
не обременённый суетой мирской.
Довольный жизнью тешусь я одной мечтой:
прийти на рандеву с изнанкой улицы Сумской!
Алексей Иванов.
09.11.2017. Вирджиния.
Свидетельство о публикации №117110911800