С утра над Римом

С утра над Римом…

С утра над Римом властвует туман.
Боргезе вилла в вязкой серой дымке.
Автостоянок пустота и хлам -
Мешки, обёртки, банки, пэт-бутылки.

У сосен кроны «тают в молоке».
Слегка синеют призрачные ели
На желтом всеобъемлющем песке,
Накрытом одеялом из шпинели.

Не слышно звуков. Тихо, как в лесу,
Когда проснуться птицы не успели.
Красу к себе на север унесу
На память о прошедших днях недели.

Не только Колизей «костями» гол.
То тут, то там развалины столетий,
Могучие, как главный их костёл –
Напоминают вехи лихолетий.

Над Тибром братья выставили пост,
Чтобы несли торговцы десятину
В веселый праздник, будни или пост –
Открыли «по понятиям малину».

Закон нарушил кто-то из двоих
И был прибит единокровным братом.
Одни его прозвали – буйный псих,
Другие величали «честным хватом». 

Так Право в мире «римское» взошло.
Раскрылись уши, выросли запоры
И, форума значение ушло,      
Как власть прибрали цезари, бишь – воры.

И, это был уже не кавардак,
Под звучным транспарантом демос кратос.
Великим вырос Вечный город так!
Стал непреклонен его жесткий пафос.

Тем жизнь через столетия и шла.
Текли к холмам богатства всего мира.
Был «Вавилоном» и сгорал до тла
Носитель зла вселенского вампира

Теперь он на костях живёт времён.
Поверженный манит к себе туристов,
Как редкость, ими взятая в полон
С обилием скульптур, картин, артистов.

Он – миф и явь,  находка и пример,
Швейцария с «кротами» - «отдыхает»
«Под глазом» Ватикановских химер,
Чей золотой запас границ не знает…
09.11.2017


Рецензии