где?

Есть во вселенной сотни тысяч мест,
Где я могла бы очутиться -
В неведомых краях быть птицей,
Разгуливать по городу Асбест,

Быть на звезде далекой Богу равной
Или зубную пасту продавать с экрана.
Смотреть на мир из-за оконной рамы
И ждать чудес.

Так говорят, есть воплощенье духа в теле.
На позапрошлой, кажется, неделе
Покамест кот за птицей лез,
Я думала - в вещах ли есть?

Откуда жизнь и всё живое?
Вопросов много, я не скрою...
Но даже в мраке, под луною
Возможно отыскать ответ.

Так я могла бы оказаться
Котом иль птицей, может статься
Была бы я у дальних станций,
Где север, ветер, холод, снег.

Или была б могучим лесом,
Утесом горным, звоном резким,
Была бы чьей-нибудь невестой,
Иль смертью, что за ней пришла.

Так почему ж я не была?
Иль может буду в вновь грядущем?
Но от чего же я средь сущих,
Лишь человеком рождена?

Вопрос не ставящий укора.
Раз стоя я у косогора
Смотрела вдаль на шумный вал
Домов, машин, дорог и пал

Мой взор на редкий леса парк.
И захотелось мне быть птицей,
Чтоб средь деревьев закружить
И в городе другом пожить,

И ветер чувствовать на крыльях,
Не думать чтоб о непосильном,
Легко чтоб жизнь свою прожить,
И что б о смерти не тужить.

Но может это от бессилья
Так думать? Всё, что не посильно
Откладывать и грезить о мечте.
И в старости лишь причитать кто где?

Так знаю я, что человек,
Какой бы на дворе бы ни был век,
Так страшно алчущий чего-то,
Найдя, не ставит то в приоритет,

Желанное наскучит в сомне месяцев, не лет.
Так нужно ли быть мне в далеком мире?
В неведомом чарующем эфире?
Под маской сна скрываться от всех бед

Покуда не истрачу жизни лет?
Так думала и я пришла к словам,
Которые я напечатала здесь вам.
Какой ответ у вас на это всё?

И что же человечество спасет?
Во веки будут птицы, и деревья, и леса,
И светлая у кромки полоса,
Что возвещает солнца утренний восход.

Так что же нас от нас самих спасет?
И где та сила к созиданью, свет,
То что избавит нас от многих бед?
Как лучик солнца, как восход,

Хочу сказать - вся эта сила лишь в самом тебе живет!


Рецензии