О бедном лелиане
Ты в грёзах предрекаешь слёзы мне.
Спешишь ли ты под лунное свидание,
Иль затупляешь боль свою в вине.
Мой бедный Лелиан! Душой своей влюблённый;-
-И в сельские пейзажи, и городскую пыль.
Ты никогда не не будешь всем желанный,
Лишь дуралей, мохнатый, пьяный "шмель".
Ты здесь ТАЛАНТ, ТВОРЕЦ;- но очумелый.
В закрытых чувствах в страсти погружён.
Для образа иного был ты щедрый,
И мир поэтов ярко поражён.
Матильда - твоя бледная супруга,
Ждала, но суд уже верша.
Ты не придёшь ,не бросишь друга,
И в лоскутки твоя душа.
Изгнал себя в удел утехи,
Окутанный дурманом в кабаках.
Страдалец чувств ушедшей вехи,
Но, на изысканных крылах.
О, Верлен! Ты поглощён вселенной!
Средь звёзд других; ты пламя, ты огонь.
Но рифма строк осталося нетленной,
И мир ТВОРЦОМ, как прежде восхищён!
Свидетельство о публикации №117110807970