О жизни дальнобойщика

По заезженном, измученном шоссе,
Среди разных городских огней сияния,
По дорожной непрерывной полосе,
Дальнобойщик проезжает расстояния.
Дальним светом фар ночную тьму рассеет,
Обгоняя резво фуры многотонные.
Не заметив ненароком, что светлеет,
Лишь окинет взглядом солнце сонное.
Перед ним всегда таинственны просторы,
И открыты взору прелести природы.
Из усталых городов он мчится в горы,
Не боясь нисколько хмурой непогоды.
Будь то ветер столь бушующий, мятежный,
Что деревьев ветки смело обрывает.
Или вой метели, как обычно, снежной —
Это всё его давно уж не пугает.
Смело мчится он у старых гор подножия,
Или едет долго средь степей бескрайних.
Беззаботно одолев всё бездорожье,
Или путь опасный льдов хрустальных.
Жизни счёт его идет не в днях, а в километрах,
Не в годах, а лишь в числе командировок.
Двадцать с чем-то лет живёт он в рейсах,
В изучении больших дорожных пробок.
Сквозь туманы всё мелькают перелески,
И лесов глухих волшебные красоты.
Чрез опасности езды, в обрывах резких,
Объезжает он крутые повороты.
По асфальту гонит фуру вдоль обочин,
По промокшей от дождя безмерной трассе.
Под покровом непробудной тёмной ночи,
Он задремлет, приглушив мотор на базе.
И всю жизнь свою он в окружении машин,
Ведь приятен ему двигателя рёв.
Вот дожил он до волос своих седин,
Но не может больше без грузовиков.
И вдыхая ежедневно пыль дорог,
Набирает скорость часто выше ста,
Превышая нужный скоростной порог,
Лишь съезжая медленней с моста.
И все годы домом он родным считает
Лишь пределы стен кабины небольшой.
О жене и своих детях вспоминает,
Всё в мечтаниях попасть скорей домой.
Дальнобойщика охватит сожаление,
Что потратил годы лучшие на путь.
Двадцать лет его минули как мгновенье,
Но назад былое время не вернуть.
И уж карта наизусть ему знакома,
Ведь давно уже изъезжен весь маршрут.
Но лишь греет мысль о том, что где-то дома,
Его так же как и раньше очень ждут.


Рецензии