ДУБ
Под разным солнцем поглощал,
Цветами разными сиял,
Разный воздух ощущал.
*****
Когда он желудем упал
Не помнил он, никто не знал;
Густую тень он всем давал,
От зноя летнего спасал.
*****
За это все его любили,
В деревне каждый уважал;
Ему подарки подносили,
Певец истории слагал.
*****
Он был в почете у народа,
Пока священник не сказал:
Здесь язычества природа,
Он видеть дьявола устал.
*****
И на Пасху, в воскресенье,
Рубить он дерево позвал;
К суеверьям лишь презренье –
Час возмездия настал!
*****
Много было здесь народу,
Вся деревня собралась;
«Эх, набить бы «рясе» морду!» -
Тихо фраза пронеслась.
*****
Вот под ропот несогласный
И негромкий разговор,
В светлый день, уже злосчастный,
Был исполнен приговор.
*****
Потоптался люд немного,
Но открыто не пошел,
Вскорь забылась та дорога,
Год со дня того прошел.
*****
Но, однажды, по секрету,
Вытирая мокрый нос,
Прошептал мальчишка маме:
«Желудь новый там пророс»
Свидетельство о публикации №117110806781