Дамба

Шумел океан, могучий и грозный,
Латали изъяны в дамбе рабы,
Работал старик, худой и нервозный,
Устал он от этой вечной борьбы.
                *********
Он помнил немного: деревья и запах,
В неволю дорогу, печаль об утратах,
А дальше не жизнь, а сплошная работа,
И чтобы не смыло при этом забота.
                *********
Он думал, страдал, но все же трудился;
У дамбы росла деревня рабов,
Там бегали дети, и там он женился,
И был он там счастлив пару часов.
                *********
Он знал, как он мал: блоха для свободных,
И просто планктон для толщи воды,
Но также он знал, что жизнь благородным
Вполне бескорыстно даруют рабы.
                *********
Он мог бы уйти, а точнее исчезнуть,
Ведь многих людей океан приютил,
Но мысли о смерти решил он отвергнуть,
Он нечто другое в душе замутил.
                *********
Хотел он сбежать и землю увидеть,
Где он появился и где он не жил,
Искать старика - глупейшая прихоть,
И вот, наконец, момент наступил.
                *********
Он шел под луной, скрываясь от солнца,
Питаясь, порой, одной саранчой,
Он силы черпал в бездонном колодце,
В стремленье вернуться обратно домой.
                *********
И вот он стоит и горестно плачет,
Тот край, где родился, захвачен водой,
По волнам суденышко ветхое скачет,
И всюду воняет соленой бедой.
                *********
Шумел океан, могучий и строгий,
В своих устремленьях он был потеснен,
С ним начал борьбу старик одинокий,
И вскорости город был там возведен!

 P.S.: Happy End


Рецензии