Апостол Матфей Левий, евангелист,

  брат ап. Иакова Алфеева   
 Празднования: 16 ноября (ст.ст.)/ 29 ноября (н.ст.),
13 июля (н.ст.) – Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов
 
Святой апостол Матфей был из 12-ти апостолом,
Служил мытарем, для Рима податей сборщиком,
Услышав глас Иисуса Христа «Иди за мной» (Мф.9:9)
Он оставил свою должность и за Спасителем пошел.

Благодатные дары, Святого Духа, восприняв,
Он проповедовал вначале в Палестине.
Пред уходом на проповедь в дальние страны,
Апостол по просьбе иудеев, написал Евангелие.

Он обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию,
Закончив свои труды в Эфиопии мученической кончиной,
Страна эта была заселена племенами,
С грубыми обычаями и верованиями каннибалов.

Апостол своей проповедью обратил идолопоклонников к вере,
Основал Церковь и построил Храм в городе Мирмены.
Когда апостол об обращении эфиопов усердно молился,
В образе юноши, Сам Господь ему явился,

И дав жезл, повелел у дверей храма его водрузить,
Из него вырастит древо, от корня которого будет истекать источник воды.
Омывшись в воде и вкусив плодов, эфиопы сразу,
Изменят свой дикий нрав, кроткими и добрыми станут.

Когда апостол Матфей нес жезл к храму,
Встретил жену и сына правителя этой страны, Фулвиана,
Они нечистым духом были одержимы,
Святой апостол именем Иисуса исцелил их.

Это чудо еще многих язычников обратило ко Господу,
Но властелин не хотел, чтобы стали христианами его подданные.
Он обвинил святого в колдовстве, и повелел казнить апостола,
Его положили лицом вниз и подожгли, засыпав хворостом.

Костер разгорелся, но огонь не вредил святому, и вдруг,
Фулвиан подбросил хвороста, облив его смолой и поставив 12 идолов вокруг,
Но пламя растопило идолов и опалило Фулвиана,
Испуганный эфиоп обратился к святому с мольбой о пощаде.

Пламя улеглось по молитве апостола,
Тело осталось невредимым и он отошел (60 г.) ко Господу.
Правитель сомнений своих не оставил, еще одно горе:
Велел положить тело святого в железный гроб, и бросить его в море.

Наутро, пришел Фулвиан на берег моря, со своей свитой.
Вынесен был гроб святого на берег, волною обвитый,
Гроб апостола с честью был перенесен в храм,
Попросил тогда у Матфея прощения Фулвиан.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
8.11.2017   


Рецензии