Путешествие в Долину гейзеров. Часть 3

     И, вот, пожалуйста, плывём по воле волн Охотского моря к намеченной цели на пассажирском теплоходе "Николаевск". А мог бы быть вместо него "Петропавловск". В ту пору, оба эти теплохода в системе графика работали в период летней навигации, обслуживая пассажиров западного и восточного побережья Камчатки. Это было моё первое морское плавание.
    
     Конечно, ради краткости рассказа вынуждена упустить интересные подробности, касающиеся швартовки плашкоутов с пассажирами к теплоходу, стоящему на якорном рейде в открытом море, за километр не меньше, от нашего портпункта Кировск, подобно, как и от других, схожих с Кировском береговыми условиями, приморских пунктов Камчатской области.
 
     Об изобретательности способов погрузки пассажиров на борт красавцев теплоходов, морских лайнеров "Николаевск" и "Петропавловск", расскажу как-нибудь в другой раз. У меня, как у пассажира с ролевым участием в сценических массовках эпизода «Погрузка пассажиров на борт», сложились собственные представления на этот счёт и неизгладимые впечатления, наполненные молодостью и оптимизмом. Без улыбки не вспомнишь. Прекрасные впечатления!
 
     Воспоминаний много тёплых, ценных, ярких на мой взгляд. Хронологию своего изложения хотелось связать с фотографиями похода в «Долину гейзеров». И чтобы уйти от необходимости комментировать каждое фото, решила рассказать о походе, взяв за основу воспоминания, а фото в качестве небольших иллюстраций к ним. Должна признаться, что не могу похвастаться качеством своих старых фото. Искусству фотографии в то время только начала самостоятельно обучаться, и фотоаппарат мой был самый, что ни наесть, наипростейший - по типу «СМЕНА». Назывался он «ЧАЙКА». Но дело, сами понимаете, не столько в фотоаппарате, сколько в отсутствии должного мастерства. Но я  старалась, кропотливо следуя всем ступенькам правил фотопроцесса, и снимки получились большей частью вполне удовлетворительные. Отдельные из них давно разошлись с письмами родным, некоторыми поделилась с Валей. Сегодня же несколько фотографий позаимствую в интернете.
Продолжение следует.

Интернет Фото теплохода "Николаевск". Камчатка семидесятые годы.


Рецензии