дай просящему ребёнку, а то даст другой
Каждый, кто оказался в твоём поле и обратился - здесь и сейчас - самое важное, а каково будет твоё действие - покажет твоё переживание. Так и поступишь.
Твой ребёнок - тот, за кого ты ответственен в первую очередь. Он тебе доверен. Если ты не услышишь его, в следующий раз он обратится туда, где его могут услышать и наполнить благодатью, но чаще может случиться иначе - могут дать то, от чего ты позднее в ужас придёшь, что его дезинформирует и собьёт с пути.
Вейся ласточкой над птенцом, пока он мал и в твоём гнезде. Он погибнет без твоей заботы.
Не дал ты - знай, что пустота в ребёнке заполнится другими, мир велик, но отвечать за содержимое - тебе, пока ребёнок в тебе нуждается и мал.
Попустительство может стоить дорого. Но жизнь всё равно всегда будет воспитывать твоё дитя тоже, ты не можешь быть постоянным донором и кормить собой и своим опытом, не можешь быть и контролёром, и ты не всё знаешь и умеешь.
Ты - только проводник ребёнка в мир, он не твой, а Божий. А ему открыт весь мир с его радостями, соблазнами, трудностями и противоречиями. Ребёнок пришёл в мир со своей задачей, и его будет обязательно вести сама жизнь - через тебя и других.
Лучшее, что ты можешь дать - это научить его любить, но это в том случае, если способен на это сам. Поэтому лучший родитель - Любовь, со-слышание, чувствование.
Эгоизм родителей и супер-опека, как и безразличие, одинаково пагубны.
Никаких особых прав ты на ребёнка не имеешь, кроме права любить. Есть закон земной, он в твоей семье и ты родил, да, но есть и высший неписанный закон. В свободе и уважении ребёнок нуждается не меньше, чем в опеке, а более всего нуждается в любви и понимании. И требовать взаимной любви не получится, бесполезно ждать отдачи и упрекать в холодности, мол, я ему всю жизнь посвятила, а он - неблагодарный. Это был ваш выбор - положить на алтарь ребёнка жизнь. Он не просил даже о своём появлении на свет, не только такой жертвы.
Есть Божий алтарь, но ты предпочёл нести на руках того, кто должен и может идти сам. Ты только можешь поставить на ноги, научить первым шагам и вовремя убрать руку. Быть доброжелательным рядом и просто любить, при этом живя своей жизнью, выполняя свои задачи.
Если благодарность случится, значит, ты был хорошим родителем и всё.
Мы, родители, делаем всё благое, потому что не можем иначе.
8.11.2017 12:01
Свидетельство о публикации №117110804730
Бабушка Ира 22.11.2017 10:26 Заявить о нарушении
Светлана Кременецкая 22.11.2017 13:30 Заявить о нарушении