У тебя там навряд ли...

У тебя там навряд ли найдётся, куда от людей укрыться,
и поэтому каждый опасливо смеет дотронуться до
дружелюбного сердца, под толщей рабочей пыли,
и поэтому мало кто знает, что сердце твоё - Твоё.
Можно, правда, примерить громоздкие, старые ставни,
дабы мало кому открывались (как будто проветрить дом),
а на деле? на деле не вышло б похабной бани,
пропустив туда всех,что и с веником, и с помелом.

"Так мне хочется есть, что и негде остановиться
на ночлег. Приюти, обогрей. До краёв. Спасибо".
Если быть кем-то лишним на празднике чьей-то жизни,
то хотя бы в своей поразвлечься да порезвиться.

Походи по дворам, одичавши, голодной и злой собакой,
собери деревянному сердцу надежды цвести опять,
я надеюсь, помимо тщеславия, лицемерия окаянных
ты ещё что-то сможешь из пасти судьбы урвать;
собери себе правду, да ей покорми свободу;
у тебя там навряд ли найдётся, куда от себя бежать?
обещаю в одном из дворов заготовить холодную воду
в облупившейся миске. И жажду твою унять.

Если в доме пустом оказаться, уйдя за город,
если напрочь устать от врагов и "проблем друзей",
можно просто молчать, создавая прекрасный, беззвучный омут,
распугав по дороге ораву заснувших на миг чертей.

У тебя там навряд ли найдётся, куда от людей укрыться,
и тебе там навряд ли получится быть сильней
обстоятельств, недуга, предательства, фальши, крика. -
Значит, "бей в барабан о своём безумии", громко бей.

7 ноября 2017 года


Рецензии