в музее-с иронией

Накололи бабочку, как-то, на булавочку.
Крылышки расправили, под стеклом оставили...
Где без солнца и тепла жизнь невижно потекла,
на утеху публике, за сеанс по рублику.

Ходят тысячи людей за восторгами в музей.
Кто-то за зевотою праздною субботою.
И переступив порог, позабудут звания.
"Любопытство не порок", а источник знания.

Подошли, надев очки, к стенду мама с Верочкой.
И расширились зрачки, удивилась девочка.
Бабочки, за рядом ряд, все пришпилены лежат.
А одна - пушистая, яркая, пятнистая.

"А за что ее сюда?"- Верочка спросила.
"Видно, в том ее беда, что она красива".
То ли - правда, то ли - ложь... Крошка маме:"Ну а все ж?
Ведь не зря спросила? Я - тоже ведь, красивая?"

"А на даче, помнишь ты, когда снег растает,
где поляна и цветы, так они летают?
Так нарядны краски дня, радуги и лета...
Что ж, все это и меня, под стекло за это?"

Мать, зевоту подавив: "Жизнь - затейливый мотив.
Может ей и повезло, что попала под стекло...
Пусть, познавший пораженье, в чудный миг пеображенья,
жизни чудо продолжая, красотой нас поражает!"


Рецензии