Волчица

   
Лай  борзых  нарастает,
Веток  хруст, шевелится листва…
И  волчица  с  детьми  убегает,
А  погони  не  видно  конца…
               
Как  устали  волчата, знает  мать,
Ведь  они  ещё  очень,  очень  малы.
Где  же, где  же  силы  им  взять?
От  погони  уйти,  добежать  до  норы.
               
Ближе,  ближе  собачий  всё  лай.
Лапы  елей  по  морде  хлестают.
Ну,  детишки,  быстрее,    давай,
Но  последние  силы  волчат  покидают.
               
Вот  вдали  у  реки  и  заветная  балка,
Там  спасенье,  там  волчья  нора.
Но  волчица  ведь  всё  понимает…
 На  последнюю  схватку  решаться  пора.

И  в  мгновенье  волчица  вдруг  стала,
Прогнув  спину,  оскалив  клыки.
И  на  свору   собак  тут   напала,
Зная,  что  погибнет  у  этой  реки.
               
Завязалась  неравная  схватка,
Глотки  в  ярости  рвёт  она  псам.
«Дух  последний  я  здесь  испущу,
Но  волчат  на  погибель  не  дам».
               
И  вцепились  в  волчицу  борзые,
Оросилася  кровью  земля.
Притаились  все  звери  лесные,
Схватке  не  было  видно  конца.
               
В  клочья  порвано  тело  волчицы,
Но   не  чувствует  боли  она.
Мозг  работает: «Нужно лишь  биться,
Чтобы  псы  получили  сполна.

Устоять ещё  только  немного,
Чтобы  скрылись  волчата  в  норе.
Как  же  холодно  и  одиноко,
Смерть  на  крыльях  несётся  ко  мне».
               
Поняла  в  этот  миг  вдруг  волчица,
Что  волчата  уже  спасены.
И  не  стало  вдруг  сил  больше  биться.
Тело  замертво  пало     в  кусты.
               
Тишина  воцарилась  в  лесу…
Псы  зализывать  раны  устали.
Не  найти  им  ту  волчью  нору,
Где   щенки ,свою  мать  поджидали.
               
Только  мать  ничего  не  боится,
Когда  нужно  детей  защитить.
Только  мать  может  с  жизнью  проститься,
Чтобы  дети  её,  могли  жить…



               
               


               
               


Рецензии