Советую послушать-Александр Пыжиков-Открытие языче
Видео "Александр Пыжиков. Открытие язычества" на "Ютубе":
http://www.youtube.com/watch?v=3AUL5qgDsVY&t=1712s
Вот краткий фрагмент(с моими дополнениями):
Маторин Н.М. изучал этнографию с точки зрения верования русского народа. Он опирался на наработки Буслаева Ф.И. и двигался дальше. Выяснилось, что религиозная среда русского народа (именно народа, а не правителей) осталась языческой, не подверженной христианской церковности. И подтверждением этому стала революция 1917г. и гражданская война 1920г. То есть, если церковность христианская так легко осыпалась, значит, этих изначальных христианских корней не было и быть не могло.
В язычестве гораздо большее значение имеет священное отношение к дереву, чем к крёстному ходу. Это в крови у людей, в их подсознании, в генетическом коде русского народа воспитывавшегося в языческом духе десятки тысячелетий до христианства (которому всего лишь 2000 лет).
Дерево – это то, что даёт жизнь, кислород. Человек лишь пользуется результатами работы дерева. Дерево гораздо старше человека, поэтому к нему у язычников большое уважение, дерево священно. Религиозность русского православного человека выражалась в высадке деревьев, чем больше вырастил деревьев, тем больше сделал для веры, для утверждения жизни. Для русского человека это абсолютно понятно, чем крёстные ходы с ряжеными людьми коммерческого склада. Поэтому сердце русского человека ближе в почитании деревьев, чем в ходе крёстном.
Маторин Н.М. и показал, почему церковь так легко обвалилась после 1917 года, сердце русского православного человека было не в ней. Русский дух укоренён в других ценностях, поэтому христианство и не защищали. Язычество – это чувство ритма природы, стремление жить в соответствии с этим ритмом, только тогда ты становишься человеком. Многообразие природы велико, поэтому язычник везде чувствует себя не одиноким, везде природа мать.
А церковность говорит, что это всё не важно, это дикость, полоумие, дьявольщина. Давайте забетонируем всё это, заасфальтируем, и будет здесь крёстный ход. Что выберет обычный человек (не правитель, не властная верхушка)? Он не хочет жить на планете закатанной плотным слоем вонючего асфальта. С точки зрения Маторина Н.М., язычество обеспечивает связь человека с природой, стремление к ней, природа – это утверждение жизни, яркое доказательство жизни. А церковность христианская пренебрегает этим. Все её помыслы внеземные, настоящей жизни здесь и сейчас для них нет. Истинная жизнь лишь после смерти, когда дух божий освободится от бренного тела. Весь материальный мир – это прах. Ценности в прахе никакой нет, ценен лишь дух. По сути – это отрицание жизни, отказ от её многообразных форм. Лишь одна форма жизни самая лучшая, лишь один бог самый лучший, лишь одна вера самая лучшая…
Свидетельство о публикации №117110705666
Анатолий Филимонихин 22.01.2018 18:57 Заявить о нарушении