В ожидании любимого солдата

В уютной, но утлой давеча светлице,
Ничуть не взирая на тела усталость,
Прекрасная дева, любуясь денницей,
Окно приоткрыв, красотой наслаждалась.
И хоть ей характер достался уж нравный,
Прелестны в ней были черты естества.
Накрыла свой стол она скатертью браной,
Лишь достав из закрома немного яства.
И не было в ней совершенно жеманства,
Ведь выбрала легкую в жизни стезю.
Её привлекало судьбы постоянство,
Оттого берегла мирно келью свою.
Ни шумных пиров никогда не любила,
Не таила надежд о богатых хоромах.
Ведь счастье в малом всегда находила,
Не думая вовсе о душевных разломах.
Брала она плавно десницы перстами
Чернила заморские и перья для писем.
И не смея молвить своими устами,
Писала в любовных строках все мысли.
Её сердце ретивое страстно пылало,
Ланиты невольно наливались румянцем,
Когда с письмом она гонца посылала,
И когда принимала ответы с посланцем.
Всё ждала та дева со службы любимого,
Вдругорь повторяя слова все заветные.
Желая узреть его взора столь дивного,
Лишь скрывала слёзы свои неприметные.
И мечтала глас его услышать рьяно,
Что ей был дороже всякого злата.
Жила она смыслом одним постоянно:
Быть любимой своего молодого солдата.
Его беззаветно всем сердцем любила,
Лишь хорошие мысли к себе залучая.
Как зеницу ока, его письма хранила,
Среди чалых стен всё ответ ожидая.
А однажды, прождав с лихвой отчаянно,
Вновь узрев гонца, была рада сердечно.
Но, увы, он принёс ей вести печальные —
Война погубила солдата навечно.
Вдруг стала светлица ничуть не уютна,
С сильной болью в груди дева намертво пала.
И она, погрузившись в сон непробудный,
С солдатом свой жизненный смысл потеряла.


Рецензии