Пушкину
Душа – парит над миром темных сил.
Как ты писал – теперь никто не может,
И вряд ли любит кто, как ты любил.
Мне кажется, что ты в тот вечер черный –
Всезнающий, бестрепетный творец –
Писал: «Паду ли я, стрелой пронзенный?..»
И чувствовал уж роковой свинец.
Зачем, зачем искал ты встречи с пулей?
С копьем себя рисуя, на коне,
Ты словно жаждал, чтоб тебя распнули,
Стремился к смерти, как Руслан к княжне.
А может быть, порывистой душою
«Смерть – женщина, - наивно думал ты, -
Она – как приключение большое,
К тому же – гений чистой красоты…»
Эх, знать бы, что ты встретил там, за гробом,
Куда любой страшится отойти,
Но между тем, - мы это знаем оба, -
Туда ведут земные все пути.
Возможно, ты весьма разочарован,
Всевечный мрак тебе не по нутру,
Ты рвешься к нам, цепями хлада скован,
К земному лучезарному костру,
А может, как Ратмир ты в русской бане,
Под сладостный и колдовской напев,
В жаре, в цветами пахнущем тумане
Вкушаешь Рай средь томных, нежных дев…
Но хочется мне, грешному, поверить,
Что, миновавши Цербера оскал,
Проникнув в Рая золотые двери,
Ты там предел Гармонии сыскал…
Свидетельство о публикации №117110705202