Амбар

Хорошо когда в доме живут сказки...Перебираю вещи на зиму из сундука и вспоминаю бабушкин амбар в деревне, в огромных деревянных коробах там у нее хранились крупы, мука, соль, на балках к потолку были подвешены колбасы и нити грибов сушеных и травы душистыми связками, там всегда было сумрачно и загадочно...в самом углу стоял старый сундук и лежали в нем стопочками сарафаны цветастые, головные платки всевозможных расцветок и тканей, широкие пояса ручной работы и исподние рубашки льняные и батистовые с кружевом простым и кофточки с оборками и басками, что одевались поверх сарафанов- все это сокровище в летние, погожие дни вывешивалось на бельевые веревки возле дома и проветривалось и выхлопывалось батогами-палками, а я маленькая носилась меж цветастым полем ситца и заливалась смехом беззаботным...А за амбаром росла старая, размашистая черемуха с гроздьями белоснежных цветов и запах их кружился вместе со мной, подпрыгивающей, босой девочкой...Годы, перегоды...амбара давно уж нет, но его огромный замок висячий, который бабушка бережно и долго запирала на ключ с круглой головкой...он хранит мои детские, добрые сказки и ключик этот всегда в моем сердце...


Рецензии