В память о Великой октябрьской

(взгляд украинки)
Сто лет назад бурлили те же страсти
и революция шагала по стране.
Никто не знал: к добру или к напасти?
Молиться Богу нужно или Сатане?

И Зимний взят, и царь давно повержен,
Авроры залп несется сквозь века.
А Ленин за свержение рассержен:
прищур в глазах и поднята рука.

Где ложь, где правда, непреложность истин?
Гремят Истории Великой жернова.
Отвержен кто? Кто через годы признан?
И этот факт решают не слова.

Истории знамения нетленны -
чему-то учат, кулаком грозят!
Ее уроки сразу незаметны,
посланья сквозь столетия летят.

Но глух и нем народ к ее урокам,
в чужих руках орудиям опять,
творит историю, согласно нужным срокам
и поворачивает созданное вспять!


Рецензии