Ныряю в прошлое, как с птичьего полёта
Все чёрно-белые, есть даже паспарту.
Ныряю в прошлое, как с птичьего полёта,
Вдруг там увижу давнюю мечту.
Какую? Я хочу понять, как люди жили,
До революции и позже, в СССР,
Зачем все потрясения сгубили
Тот старый мир, резонность жёстких мер?
Мои предшественники жили небогато,
Но и не бедно, в общем, средний класс,
На жалованье, то бишь, на зарплату,
Хотя, пожалуй, выше, чем у нас.
И к революции ни правым-левым боком,
Считай, спокойно жили в стороне.
Так почему ж в смятении глубоком
Они все сгинули в бушующем огне?
Зачем потом родители боялись
О прошлом хоть бы что-то рассказать,
Не потому, что так его стеснялись,
А просто не хотели вспоминать.
Но страх и боль их души истомили,
В недоумении и страхе жили все,
Так жизнь родителям моим укоротили,
Прошла она по чёрной полосе.
Я не хочу подобных повторений,
Советской жизни пусть исчезнет след,
Не верю я, что "вождь великий Ленин
Был знаменем решающих побед".
Столетие пусть будет нам наукой,
Идей бредовых слишком свеж пример,
Я не хочу, чтоб наши дети, внуки
Опять вернулись жить в СССР.
Свидетельство о публикации №117110705107