Революции - век, Человек!

Народ российский! Брат мой, зёма!
Ты чуешь нынче, – день какой?
Сто лет со Дня, как цепь царизма
С плеч наших пала ниц, долой!
Воистину сей День великий,
Коль глянуть глубже в суть событий,
Что век назад тряхнули мир –
Особенно Россию-ширь, –
Да так, что гул стоит и ныне!
Но власти глушат Правды глас
Трудящихся рабочих масс;
Хотят сгнобить дух к Воле в корне.
Цветет махровым цветом вновь
Царизм русский! Стынет кровь…

Мозги имеет кто, тот знает
Без строчек этих что-почём:
Хоть как бы сам и выбирает
Народ правителя на «трон»,
Законно, конституционно,
Многопартийно, добровольно;
Да у руля извечно вот –
«Элита», вовсе не народ!
А в чем секрет? Да все всё знают:
Солдат, чинуш, ментов тьма-рать
Вкруг «трона» – и не сосчитать;
Плюс – семьи их! Мда-с… «Отдыхают»
Рабочий класс с крестьянством тут, –
Сосать им лапу! Замкнут круг.

…Эх, Гимн хотел сложить красиво
В честь Дня столетья Октября;
Хотел спеть точно, сверхправдиво!
Да вышло… так – ни нет, ни да.
Ведь Революция та – море
Народной крови, лиха, горя;
И ангел-свет, и мглище-бес,
И воли ширь, и тюрем лес…
Но если б в дни те роковые
Я был б участником «делов», –
О, тоже наломал бы дров:
Рубил б врагов башки лихие!
Да кто бы был в те дни мне враг?
Поверь, не знаю, сударь... брат…
***


Рецензии