Черта вековая

Свои тяготы сей мир возлагает на отставших,
он стоит, когда являет понукателей упавшим,
с гирей шатким, дум-забота  обо всех, коль о себе, -
так устроено, так в барство мир сегодняшний одет,

в рабство падших и спешащих, - откровенен ли наряд.
Тут ли важность и отважность, и священное навряд ?!
От привычки жить халявой долго честь не сохранить,
Чистоты ж и не добиться, - стали звонницы темнить.

Добровольцам заводилам тож в том месиве упасть
в своё время, час и мода вот суровы и у нас.
От царей - ли Николаев, - не божественный их Спас!
было ль зрение высоким, вера доброю ль была,

иль негодня - вера, коли она слишком высока,
как усердною дуэлью вдруг зашорить облака.
А цвела коли, то знала, - что в посланьи на убой,
между барством - рабством выгнав и совет свой золотой!

Рак безрыбья  - он подстёгнут стал военным стал и красным,
чтоб встать бы, с революций так упала и страна!
Да - падая, вставала, - хирургами лечилась, таила их резню,
а может, страх народа так к здоровью бдил родню!

Учила боль отчаянно, за скальпель шла борьба,
на бар охотой, в шоры бар, крепчала и судьба!
Сто лет уж революций тех страны Земли и нас,
но истинный небесный когда бы нужен Спас!

Его ловить посевы, - помочь, а не мешать,
и ночь была б блаженнее, коль в ложь не оглашать!
И ночью это сеять, как днём правдивым жить,
Но, в мая революциях с тем Октябрю б убыть!

Октябрь ли - ноябрь, - святой ли поворот, -
и ныне время думать, и честь его и рост !
И Ленин ли и  царь ли  в предателях не весь -
в спасителях  и дальше, коль видеть  общий  свет!


Рецензии